Ламповый усилитель на 6ф3п

Опубликовано в рубрике "Звуковое", 23 декабря, 2009.

То не пламя костра жарит, то не солнце высоко взошло, то с дива-колонками теплым ламповым звуком диво-6ф3п-усилитель песнь поет.

В интернете есть куча статей о теплом ламповом звуке. Вот и меня совратили попробовать собрать что-то теплое и ламповое. После недолгих поисков, я решил что оптимальной схемой начинающего аудиофила можно считать схему Манакова на 6ф3п.

amp

Введение

Схема на 6ф3п хорошо известна, вылизана и вообще стала своего рода классикой. Именно по этим причиами я решил ее собрать. Но в отличии от других самодельщиков, я решил делать ее более-менее бескомпромиссно, но, в то-же время, не занимаясь полной аудиофилией типа направленности проводов и конденсаторов по 100$ за штучку.

Итак, было решено. Взять схему Манакова с внешним смещением выходного пентода, выбросить из нее дешевые ТВЗ-трансформаторы и сделать свои, тру-аудиофильские. Так-же было решено отказаться от остатков прошлого – дросселей в питании. Вместо них используются полупроводниковые гираторы. Начитавшись страшилок о влиянии переменных резисторов, решил поставить на громкость позиционный переключатель. Вообщем почти полный фен-шуй )

Данные по этим лампочкам можно найти тут.

Схема

Итак, схема моего варианта.

image

КТ на схеме – это контрольные точки. Тоесть, напряжение там должно быть номинальное. В качестве конденсатора “подобрать” используется K78-2 0.1мкф/1000в именно он обеспечил лучшее звучание.

Вроде, все просто. Мотаем ТруЪ трансформаторы. Сердечников от ОСМ-0.063 я найти не смог, поэтому решил использовать еще более крутые сердечники от ОСМ-0.1 Рассчитать выходник на этих сердечниках помог Манаков, за что честь ему и хвала. Итак, вот они, намоточные данные

Мотать руками такие трансформаторы – занятие не из веселых, поэтому я соорудил какой-никакой, но все-же намоточный станочек.

 

wids

 

Он хоть и примитивный, но намотку упрощает колоссально. Намотка происходит очень просто – крутим ручку, а рукой подаем провод.

Естественно, при этом легко сбиться в подсчете витков, поэтому я придумал такой нехитрый способ. Мотаем слой до заполнения, потом фотографируем и в фотошопе считаем количество витков на фотографии в большом приближении. Вот пример одной из таких фотографий:

 

image

 

Провод укладываем виток-к-витку, в качестве изоляции – обычная офисная бумага.

 

Итак, провод который пошел на трансформаторы вместе с не разобранным ОСМ-0.1, половинками магнитопровода от разобранного и микрометром.

 

transwire

 

После намотки “варим” трансформатор в парафине на водяной бане порядка часа

 

cooking

 

При сборке не забываем о прокладках в магнитопровод и получаются вот такие выходники.

 

trans

 

Из доступных силовых трансформаторов я выбрал ТАН-2.

Теперь собираем блок питания и регулятор смещения. Естественно, это все предварительно долго симулировалось, тестировалось итп. В регулятор смещения нужно бы добавить резистор для плавной регулировки, а то муторно отлавливать миллиметры.

 

То, что получилось:

 

stabs

 

Собираем макет

maket

 

Хоть и выглядит он неприглядно, на нем я подобрал лампы, проверил температурные режимы итп.

 

Корпус

И вот тут началась эпопея. Не зря говорят, что радиолюбитель – в первую очередь столяр, а потом уже радиолюбитель.

Итак, моделирую корпус в SolidWorks

 

enc_sw

 

Красиво, да? Месяц возни с лобзиком, шурупами, клеем и шпаклевкой по вечерам и получаем вот такцю цацку:

 

amp_enc

 

Обтягиваем это все ПВХ-пленкой. Просто и красиво, потом монтируем внутрь всю нашу электронику. Естественно, монтаж сигнальных цепей мега-труевый, p2p. Выглядит ужасно, зато минимум утечек. Внутреняя разводка сигнальных цепей – экранированным проводом.

 

internals

 

Собираем и получаем красавца:

amp

amp_back

 

Почему именно XLR-разьемы? У меня уже есть колонки с такими входами. Те колонки, что стоят у меня понимают полный баланс. Этот-же усилитель балансного сигнала не понимает, поэтому использует только одну составляющую. При не очень длинных кабелях это ни на что не влияет – шума не слышно.

 

Звук

А вот тут вы наверняка ждали восторженных отзывов – мол супер, теплый ламповый звук и все такое. Ничего подобного. Звучит он ну.. эээ… ну просто звучит! Аккустические композиции действительно звучат лучше, плотнее, как-бы ближе, а вот метал становится полной кашей, и это меня очень расстроило.

Не смотря на свои 2.5Вт выходной мощности, усилитель орет довольно громко. На максимальной громкости соседи расстраиваются.

 

Продажа (уже продан)

Не смотря на то, что я потратил кучу времени и денег на этот усилитель, я его не использую. Он стоит на тумбочке и собирает пыль. Поэтому я решил его продать. Сразу скажу, что его, возможно, нужно будет дорабатывать – к примеру, подстроить ту-же самую регулировку смещения (он стоял около года, из-за ошибки в плате, которую я описал выше, регулировка могла уплыть), или вообще сделать автосмещение. Вообщем, это не совсем готовое изделие, а скорее полуфабрикат, несмотря на то, что вполне неплохо работающий.

Так, как это поделка, я продаю его по цене деталей, а не по цене готового изделия.

Итак,

ОСМ-0.1 = 60грн * 2 = 120грн.
ТАН-2 = 50грн
6ф3п = 20грн * 2 = 40грн
XLR = 15грн * 2 = 30грн
Конденсаторы 20*3 = 60грн
Мелочевки (транзисторы, мелкие конденсаторы, галетник, зажимы под провода колонок, столярка) еще на 50грн.  Итого, 350грн

Деньги пойдут на оплату хостинга и на другие интересные проекты.




Комментарии
  1. …. написал(а) 24 декабря, 2009 в 9:22

    Внимание, тупой вопрос: можно как-нибудь XLR-разъемы заменить на джеки? :-[ просто у меня дома лежит усилок с такими же разъемами (XLR), хочеццо заменить, но не наю как.. (

  2. BSVi написал(а) 24 декабря, 2009 в 11:04

    XLR сильно отличаются от джеков тем, что XLR — балансный, а джек — не балансный. (балансный — это значит, что по двум из проводов передаются противофазные сигналы, потом они вычитаются и получается чистый сигнал, без шума)

    Перевести балансный вход на не балансный очень просто — достаточно соединить (смотри схему усилителя) первый и третий контакт XLR с корпусом джека, а второй — с его кончиком (ну или коротким контактом). При этом может увеличиться количество шума, но если провод короткий (меньше 10 метров), то это не страшно.

    Стоит еще учесть, что по XLR передается только один канал. Тоесть, если хочешь сделать вход с компьютера, придется делать переходник джек->два XLR.

  3. …. написал(а) 25 декабря, 2009 в 14:03

    пасип ))

  4. predator написал(а) 1 января, 2010 в 9:43

    а круто у тя получилось ))))
    Я с Гэгэном (Манаков) живу в одном городе
    хороший мужиГ

    гламурненько обклеил корпус
    ЗачеД
    так держать !!!

  5. Жека написал(а) 11 февраля, 2010 в 17:13

    Серег, какой ставилитрон в стабилизаторе анодки стоит?

  6. BSVi написал(а) 11 февраля, 2010 в 17:15

    Судня по тому, где он стоит — что-то очень маломощное на 12 вольт.

  7. Жека написал(а) 11 февраля, 2010 в 17:50

    А можно использовать кондеры меньшей емкости? 220мкФ закончились, есть тока 100…

  8. BSVi написал(а) 11 февраля, 2010 в 18:38

    Конечно можно, но с худшими результатами ) Вообще я когда это делал — погонял в симуляторе, чего и тебе советую )

  9. Lampa_user написал(а) 20 апреля, 2010 в 14:00

    стал обладателем сего чудо девайса )) деваться было некуда- ибо предложение было черезчур замачивым…странно,что никто не забрал его до меня .
    с технической и визуальной стороны вопроса — полный фэн-шуй! я пару дней просто любовался внешним видом… но было ясно, что суть усилителя не раскрыта — благо, мой опыт ковыряния в проводках и конденсаторах не прошел даром. )) здесь описывать все изменения не буду-долго… окончательно задумка не завершена, но уже почти всё! усилитель стал действительно ламповым и звучит хорошо. спасибо огромное Мастеру за помощь и сам усилитель!

  10. Дима написал(а) 24 июля, 2011 в 17:36

    А где ты брал парафин и какой нужен для варки трансформаторов ?

  11. BSVi написал(а) 28 июля, 2011 в 10:01

    Парафин-любой. Брал на строительном рынке.

  12. mrh написал(а) 11 февраля, 2012 в 13:36

    Станок для намотки разочаровал 🙂
    Для подсчета количества витков ожидал увидеть как минимум геркон, семисегментные индикаторы и атмегу.

  13. Maka2004 написал(а) 28 февраля, 2013 в 22:42

    А, чисто случайно, ничего нового не собирали? 🙂 А то, я так понимаю, этот усилок уже продан.

Создать новую ветку комментариев


Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.