Напряжение холостого хода трансформаторов
Обычные сетевые трансформаторы, если их не нагружать, выдают напряжение больше заявленного. Но на сколько больше? От ответа зависит, какое напряжение фильтрующего конденсатора в блоке питания выбрать.
Помню еще у отца был конструктор усилителя “электроника-25” и там в инструкции было сказано, что включать блок питания без нагрузки запрещается. Тогда меня это очень удивляло. Теперь уже – нет. Итак, тестируем трансформаторы на напряжение холостого хода.
Первым под тестер попал 10Вт трансформатор из Николаева (фото — сверху). У него напряжение холостого хода на 11% больше, чем при номинальной нагрузке.
Вторым пошел 5Вт трансформатор из того-же завода, у него напряжения холостого хода на 12.5% больше, чем номинальное.
Вот такой 200Вт трансформатор от того самого усилителя “электроника-25” выдал на 10.5% больше вольтов без нагрузки, чем с оной.
Ну, и последним и самым худшим стал залитый трансформатор от тортранса. Он выдает аж на 40% больше. С таким трансформатором придется ставить огромные бочки, низачот.
Общая тенденция такова – чем больше мощи, тем меньше напряжение холостого хода превышает напряжение под нагрузкой. Если использовать приличный трансформатор, то достаточно 15% запаса по напряжению у фильтрующих конденсаторов.
Для примера, посчитаю на какое напряжение нужно брать конденсаторы простого блока питания. Итак у нас 15В трансформатор не от тортранс’а.
Umax = 15 * 1.4 * 1.15 = 24.15
На диодном мосту будет падать минимум 1.2В. В итоге, пиковое напряжение получается 23В. Разброс напряжения трансформатора пусть будет порядка 10%. 23 * 1.1 = 25.3. В итоге, по нужно брать конденсатор на 35В.
В реальной жизни, естественно, нужно все мерять. Вполне возможно, что просто стабилизатор нагрузит трансформатор достаточно, чтобы его напряжение просело до безопасного уровня.
Ах, как жаль, что производители не публикуют нагрузочных характеристик!
Создать новую ветку комментариев
Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.
А кто-то еще использует классические трансформаторы? Я думал, все уже перешли на импульсные БП. 🙂
Нннееетт. Линейные трансы используются очень широко и обладают кучей преимуществ. Она не шумят, при мелких мощностях они намного дешевле.
В моем случае, трансформатор будет работать рядом с источником мощного ВЧ магнитного поля. Ферриты при таких обстоятельствах насыщаются и их характеристики становятся далекими от заявленных. А у железа настолько велика максимальная индукция, что ему все побоку. Да и ВЧ поле просто не успеет перемагнитить железо.
>рядом с источником мощного ВЧ магнитного поля
Тесла?
ага.
а почему бы тебе не монетизировать блог?
У меня уже висит реклама сверху.
нужно в горячие точки устанавливать рекламные блоки.. там где ты поставил я уверен никто не кликает.
Тогда блог читать невозможно будет. Я ведь ориентируюсь на читателей. Если уж совсем припечет, то сделаю, а пока не хочу народу глаза мозолить.
На рекламу и так никто адекватный не кликает. У меня (как и у многих) так вообще баннерорезка, и о том, что тут есть реклама, я узнал только сейчас (прочел). 🙂
А BSVi все равно большой респект за то, что не захламляет свой отличный блог всяким г-ном. Так держать! *beer*
аналогично, банерорезка стоит — я и не видел никогда ее у тебя
Вы сейчас договоритесь, что я воткну рекламу куда можно и куда нельзя 🙂
Думаю что говорить о превышении напряжения трансформатора на холостом ходу это всё-таки неправильно. Включать без нагрузки было нельзя разве что импульсные блоки питания, выполненные без полноценной обратной связи (как в советских полупроводниковых телевизорах), они просто не чувтсвовали нагрузки и шли в разнос)..
А линейные трансформаторы..у них просто есть внутреннее сопротивление, зависящее от сопротивления обмотки и того магнитного пля которое сердечник может запасти..Соответственно чем трансформатор меньше а нагрузка выше-тем бОльшие потери напряжения на нём..
Независимот от того — «правильно» ли говорить, факт остается фактом — напряжение без нагрузки больше номинального.
Вот установить разницу для эмпирической оценки и было целью этой статьи. Я прекрасно понимаю, что производитель компенсирует сопротивление обмотки и магнитные эффекты повышением напряжения холостого хода, но мне не важно, _чем_ вызвано повышение — мне важно _на сколько_.
Думаю что примерно на один порядок для трансформаторов схожего размера, а вообще обычно это не создаёт проблем..на мощных трансформаторах как здесь уже выяснили падение при номинальной нагрузке (всплеск без неё) небольшое, а на маломощных обычно это не так принципиально-их берут с запасом и электролиты на сотни микрофарад на 16 вольт или 25 почти не отличаются ценой..да и размерами не сильно..
Ну вот я и увидел, что одного порядка и порядка 15%.